Жук-трубковёрт
Жук-трубковёрт
как выглядит, где живёт, чем питается, как истребить
Жук-трубковёрт бывает окрашен в ярко-красный, синий, зелёный, бронзовый, иногда чёрный цвет с металлическим отблеском. Размеры жука от 2 до 15мм. Жук-трубковёрт имеет белые, изогнутой формы личинки, без ног. Насекомое поедает листья растения путём надреза, а после того, как оно завянет, скручивает в длинную трубку. В дальнейшем такие трубки желтеют и засыхают.
Жук-трубковёрт появляется весной на листьях ольхи и берёзы. Появлению и размножению вредителя способствует отсутствие профилактики и защитных мер в течение длительного времени. Появление жука-трубковёрта могут спровоцировать вовремя не убранные с участка отмирающие ткани культурных растений. Вредитель распространяется по садовым насаждениям путём перемещения.
Методы борьбы
Эффективным способом борьбы с вредителем является двойное опрыскивание химикатами. Используются следующие препараты:
2.5мл р-ра кинмикса, КЭ, МЭ, разбавленное в 10л воды, 90г карбофоса и 2мл дециса, КЭ на 10л воды. Разовое опрыскивание р-ром 2мл каратэ КЭ на 10л воды.
Повреждённые листья сжигают, гусениц и взрослых особей жука-трубковёрта удаляют с растений вручную, окапывают приствольные круги.