Выращивание дыни

 Дыня

 

       Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат, используется главным образом в свежем виде в качестве десерта. В мякоти плодов дыни содержится 12-18% сахаров, витамины (группы В, С и др.), органические кислоты, минеральные и ароматические вещества.

В дыне содержится огромное количество ферментов, которые великолепно усваивает кишечник, они помогают его нормальной работе. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисклеротическое действие и способствует рассасыванию опухолей. Дыня повышает иммунитет и содержание гемоглобина в крови, улучшает внешний вид и действует успокаивающе на нервную систему.

   Дыня - растение теплолюбивое, южное, но можно научиться выращивать эти нежные плоды в холодных, на первый взгляд неблагоприятных условиях. В этой статье расскажу, как я научилась выращивать дыни под Красноярском.

   Несмотря на совсем не рекордные урожаи дынь, нам вполне хватает, чтобы наслаждаться нежными плодами в течение всей осени. Технология выращивания дыни отработана и не даёт сбоев даже в неблагоприятные периоды. Недавно, кроме привычных сортов дыни, я попробовала вырастить китайский сорт Ансон (его часто называют Сибарита или Мечта лентяя). В конце мая посеяла семена в торфоперегнойные горшочки, на 8-й день ростки дал только сорт Даньяна. Четвёртого числа сеянцы с листочками, в возрасте 20 дней, высадила прямо в горшочках в теплицу, слегка разломав горшочки. Почву приготовила рыхлую, плодородную, воздухопроницаемую. Рассада принялась хорошо, ухаживала как за обычной дыней - прополка, рыхление и редкий полив, по мере роста подвязывала к шпалере.
 
    Не зная всех особенностей развития дынь этого сорта, я не стала формировать растение, прищипывая побеги, а дала ему возможность расти вольно. Вскоре на каждом побеге завязалось по несколько плодов, оставила по одной завязи на каждой плети. Для лучшего опыления ежедневно потряхивала кусты, и через 2 месяца после посева первые дыни были готовы к употреблению. Всего с двух кустов я получила 9 полновесных плодов и 2 небольших, вес полнозрелой дыни составил примерно 2.5-3кг. Дыни снимала по мере созревания, плоды получились очень ароматные - открываешь дверь в теплицу и тебя обдаёт пряным запахом.
 
    Вкус спелых дынь сорта Даньяна отличается от привычных среднеазиатских плодов, лично мне он кажется несколько приторным. Из таких плодов получается отличное варенье. Характерной особенностью китайской дыни является отсутствие толстой несъедобной корки. Тонкая кожица, покрывающая дыню, похожа на кожуру томата или яблока и вполне себе съедобна. Если в этом есть необходимость, шкурка легко снимается, для варенья кожицу с дыни лучше всё-таки удалять.
 
Эта дыня овальной формы, кожица насыщенно-жёлтого цвета с небольшим продольным рисунком. Мякоть очень нежная, ярко-жёлтая, при перезревании желеобразная. Вот почему дыни этого сорта не стоит передерживать на корню - как только плоды приобретут характерный для них жёлтый цвет и пальцы на ощупь не почувствуют твёрдости, их немедленно снимают с куста. Чтобы спелая дыня не упала на землю, каждую завязь помещайте в сетчатый мешочек (упаковку от голландского лука).

 На главную

 Дыня

 
Рейтинг досок объявлений Рейтинг Досок Объявлений Яндекс.Метрика