Вишнёвый слоник
Вишнёвый слоник
Описание, фото, как выглядит, где живёт, чем питается
Насекомое вишнёвый слоник имеет матово-чёрную головотрубку. У самца по бокам переднеспинки расположены 2 шипа. Зимует вишнёвый слоник в стадии жука, куколки или личинки в земле. На дерево жук выползает в начале апреля. Питается листьями, почками, завязями и побегами черешни, сливы, вишни, алычи и др.
Самка откладывает яйца в середине мая (прогрызая в плодах отверстия до самых косточек) на молодые косточки, отверстие заделывает остатками мякоти и выедает вокруг него кольцевую канавку. Через 10 суток из яиц выходят личинки, которые грызут косточку и едят её мякоть.
Личинка вишнёвого слоника грязно-белого цвета, с тёмной головкой, ноги отсутствуют, покрыта редкими волосками. По окончании развития, через 25-30 дней после рождения, личинка уходит в землю. Некоторые личинки окукливаются в текущем году и даже превращаются в жуков и в таком виде зимуют; остальные остаются в стадии личинок и окукливаются только весной, перезимовав в таком виде.
Оказывает вред главным образом взрослый жук вишнёвого слоника - повреждает почки, завязи, молодые листья и побеги. Самка вишнёвого слоника делает отверстия в плодах и откладывает в них яйца. Это вызывает деформацию плода и тормозит развитие всего дерева. Личинка после рождения выедает содержимое косточек.
Как выглядит:
Вишнёвый слоник - это небольшой жучок 6-9мм длиной, окрашен в фиолетовый цвет медного отлива, голова вытянута в длинный хоботок.
Чем опасен:
Вишнёвый слоник, выходя из почвы, питается листьями, цветками, почками и молодыми плодами растений. Откладывают яйца в мякоти плодов, часто на поверхности косточки, ещё не одеревеневшей. Всё это заметно портит внешний вид плодов, большая часть котрых не созревая опадает.
Когда появляется
Ранней весной, перед началом цветения растений
Что способствует:
отсутствие принятия своевременных профилактических мер
Как распространяется
Миграцией.
Методы борьбы с паразитом:
Опыливание кроны деревьев и почвы ДДТ, опрыскивание кроны 3% (по действующему началу) суспензия ДДТ или 1% масляная эмульсия в смеси с ДДТ (весной). Проводить перед распусканием почек.
Осенью перекопать приствольные круги.
Ранней весной стряхнуть и передавить жуков, собрать и выкинуть повреждённые плоды из сада.
В случае высокой численности насекомого после цветения проводят опрыскивание карбофосом, КЭ, МЭ (80г/л воды)